欢迎来到西安工业大学就业信息网(推荐使用IE、360极速模式或谷歌、火狐浏览器浏览访问)
新闻公告
您当前的位置:首页-新闻公告-通知公告

致2023届本科毕业生的一封信

2022-09-21浏览次数:26


  亲爱的同学们:

  岁月不居,时光荏苒,转眼间你们已经来到了毕业季,即将面临人生的一次重大选择,是就业、考研、出国、考公、创业……无论做出何种选择,都要从现在开始着手准备,抢占先机。为了帮助同学们尽早认清就业形势、明确职业目标、提升求职技能,抓住机遇,成功实现自己的职业理想,学校将尽心竭力为你们保驾护航,助你们开启人生的新篇章!    

  一、认清形势,转变观念

  2022年全国高校毕业生人数达到1076万,2023年将再创新高,预计将超过1100万。受新冠肺炎疫情、经济下行等多重因素叠加影响,就业形势复杂严峻,就业压力持续加大,求职意愿与市场需求之间的矛盾比较突出。每年9-12月是应届毕业生最为宝贵的择业黄金期,也是未来一年中就业岗位数量最为充分的阶段,特别是在疫情影响之下,同学们要认清形势,树立“先就业后择业”的就业观,合理调整就业预期和就业意向,积极投递简历,参加面试,理性地面对各种挑战与困难,做到不盲目、不跟风、不逃避、不躺平,尽快适应从“线下”到“线上”招聘方式的转变,把握每一个来之不易的就业机会。

  二、明确方向,积极行动

  临近毕业,是就业?考研?出国?考公?创业?同学们一定要认真思考,认识自我,从自身实际出发,选择适合自己的人生方向,切勿随波逐流,人云亦云,盲目选择。考研、考公人数逐年增加,考研分数攀升,公考报录比增大,考研、考公“内卷”严重,因考研、考公失利而错过就业黄金期的毕业生比比皆是。考研、考公是为了更好的就业,但竞争十分激烈,有明显短板的同学们切忌盲目跟风,需要慎思而行。希望同学们要统筹兼顾,考研就业“两手抓”;要实事求是,结合自身实际合理报考;要慎重选择“二战”。近年来,国家出台了一系列优惠政策鼓励高校毕业生到基层就业,希望同学们积极响应国家号召,参加特岗教师、三支一扶、西部计划、专项招录、应征入伍等基层项目,选择到重点领域、重大项目就业,到西部、到基层就业,把个人理想追求融入国家和民族事业中,到祖国和人民最需要的地方去建功立业。

  三、善用资源,抓抢机遇

  善于利用资源、有效获取信息是成功求职的必要条件。学校就业信息网、“西安工业大学就业指导服务中心”微信订阅号、“XATU就业服务”微信服务号和学院就业群,是同学们及时获取就业信息和就业政策最有效的途径。就业处统筹资源,为广大毕业生提供精准、细致的就业指导服务,聚焦毕业生求职、考研、报考公务员等实际需求,开展简历门诊、面试特训、公考辅导等活动,切实解决毕业生在求职中遇到的困惑和难点问题。同学们不仅要把握校内求职机会,还要“走出去”,在国家24365大学生就业服务平台、各省市人才交流中心、兄弟院校和心仪企业的官方网站获取招聘信息。除此之外,还要充分利用家人、亲戚、朋友和同学等社会资源,挖掘就业资源,拓展就业渠道。

  小贴士:就业处会持续推送最新的岗位信息,同学们可以关注“西安工业大学就业信息网(https://job.xatu.edu.cn)”、“西安工业大学就业管理系统”“西安工业大学就业指导服务中心”微信订阅号、“XATU就业服务”微信服务号,完成求职意向和求职简历填写,后台将智能化进行人职匹配,从而获取最新精准匹配的就业信息。

  四、提高警惕,谨防陷阱

  要提高警惕,增强自我防范意识、自我维权与法律意识,认真甄别社会和网络信息的真伪,注意防范危及人身安全的招聘欺诈和传销陷阱。切记不要将身份证、学历证明、银行卡账号轻易交给招聘者,凡遇交报名费、培训费、扣证件、不面试直接录用、超高薪等类似情况,一定要慎之又慎。如果需要去外地参加面试,提前查看当地疫情防控要求,谨慎做好疫情防范,尽量结伴而行,注意保护人身财产安全。

  同学们,路漫漫其修远兮,道阻且长,但未来可期,希望你们持最积极的心态、做最充足的准备、用最好的状态去迎接未来,就业路上我们始终与你们同在,搭建更宽广的就业平台,提供更精准的就业指导服务。

  最后,祝愿2023届本科毕业生们乘风破浪、扬帆远航、前程似锦、万事顺遂!

  

  西安工业大学就业处

  2022年9月20日


地 址:陕西西安曲江文化产业孵化中心 电 话:029-88456856 / 13379209092

Copyright©2020 西安工业大学就业指导中心版权所有 技术支持:罗右科技