西安工业大学2019届毕业生派遣(户档)手续 办理常见问题解答
发布时间:2019-05-23 浏览次数:

1、什么是派遣 

答:派遣指毕业生在毕业时,学校依照毕业生就业、升学待就业等毕业各种去向为依据编定就业派遣方案,经省级主管部门批准,按照规定程序把毕业生的报到手续、档案、户口等迁转至相关单位,完成毕业生的关系转接,这一过程称之为派遣 派遣中最主要的手续是《报到证》。

2、派遣的依据和过程是什么 

答:毕业生在6月13日前向校就业中心上交相关就业材料(就业协议书、劳动合同、接收函、调档函、录取通知书、出国出境证明材料、自主创业相关材料等)→学校根据毕业生提交的就业材料编入派遣方案,确定毕业派遣去向(未提交材料的派遣回生源地)→毕业生登录“西安工业大学就业管理系统”确认相关信息→6月底学校向省教育厅上报派遣方案,教育厅审核后签发报到证→离校时(7月初,具体时间以学校通知为准)毕业生办理完毕离校手续后领取报到证、户口迁移7月中旬学校通过EMS,根据派遣方案发送档案至报到单位)→学生凭报到证、户口迁移、学位证、毕业证在规定时间内报到单位报到。

3、我在哪里能看到我的派遣信息?

答:毕业生可登陆校就业信息网(http://job.xatu.edu.cn/)--西安工业大学就业管理系统http://jy.51uns.com:8022/frame/loginfront.aspx),查看自己的派遣信息。就业派遣关系到每位毕业生毕业时档案的去向,因此每位毕业生必须按时登陆系统确认自己的派遣信息。

4、我的派遣信息为何是派遣回生源地的? 

答:如在6月13日前未提交任何就业材料,将默认派遣回生源地,在6月13日前向校就业中心提交了相关就业材料,就业中心会根据就业材料进行相应修改。

5、我如何能修改自己的派遣信息?

答:6月18日前,可向校就业中心提交相关就业材料,就业中心根据材料修改派遣信息,毕业后要修改派遣信息就属于“改派”,请参看23条。

修改要求:个人信息中,生源地出现错误的,请携带户口本或身份证复印件到学校就业中心审核后变更;因西咸新区划归西安,原属西咸新区相关街道的生源地应修改为西安,请相关同学持户口本或身份证复印件到学校就业中心申请变更。就业信息中,若有错误,请在核对备注栏中逐条写明(XX错误,正确信息为XXX),若改动较大,请携带相关证明材料到学校就业中心申请变更。

6、我上学时没迁户口到学校,毕业派遣时会不会影响户口? 

答:上学时户口没到学校的,毕业派遣时不会影响到目前户口的状态。

7、我的生源地接收部门是什么部门? 

答:请查看校就业信息-公告通知栏中《2019届毕业生回生源地派遣地址》。

8、什么是《报到证》(《派遣证》)?它有什么作用? 

答:《报到证》的全称是《普通高等学校毕业生就业报到证》,由教育部直接印制,省级高校毕业生就业主管部门签发,列入国家就业方案的毕业生才能持有的有效报到证件。《派遣证》和《报到证》是一回事。毕业生对《报到证》要妥善保管,不论什么原因,凡自行涂改、撕毁的《报到证》一律作废。《报到证》非常重要,关系到毕业生今后的转正定级、工龄计算、干部身份、工作调动、职务升迁手续的办理,因此一定要妥善保管,在规定的期限内到报到证所写单位报到。

报到证的作用主要有:

(1)是接收单位报到的有效凭证;

(2)证明持证的毕业生是纳入国家统一招生方案的学生;

(3)凭《报到证》及其他有关材料办理人事档案、户口迁移手续等;

(4)具有毕业资格;

(5)人才服务机构存档的证明。

9、《报到证》何时发放?

答:《报到证》在毕业生离校时发放,办理完毕全部离校手续后方可领取《报到证》。

10、哪些毕业生有《报到证》?

答:除升学的和参加西部计划的毕业生外,其余毕业生均有《报到证》。

11、用人单位不能为毕业生解决户口和档案关系怎么办?

答:用人单位不能为毕业生解决户口和档案关系的一般是外企和民营企业,毕业生可采取如下办法:

1)派遣回生源地。毕业生在上交就业材料后,如单位无法接收户档,就业中心将派遣回生源地

2)联系一个人才市场,将户档做人事代理,由人才为你保管档案和户口,缴纳社会保险、做工龄计算、转正定级、保留国家干部身份等。毕业生在上交材料时,要附上人才市场的相关接收材料(在就业协议书上级主管部门处盖人才市场章)。

12、毕业后,毕业生需要做什么?

答:毕业生毕业离校时,学校会将每人的毕业证、学位证、报到证、户口卡发到本人手中,毕业生需要持报到证和户口卡,在报到证上规定的期限内到户档所派的单位或部门报到落户

13、我可以将户档分离么?单位只接收档案,不接收户口,怎么办? 

答:应届毕业生的户口和档案在派遣时的凭据是《报到证》,《报到证》只有一个,并且落户时需要向公安机关出示《报到证》,因此,如果户口已迁至学校,户档原则不能分离,必须去同一个地方。如单位只接收档案,不接收户口,建议先派遣回生源地,在生源地落户档后,由用人单位出具调档函从生源地将档案转出落入单位。

14、毕业生应如何对待自己的档案? 

答:目前,毕业生中有一种比较普遍的现象对档案不了解,也不关心;甚至有的毕业几年了,可不知档案在何处;还有的将档案放在家里,更甚者早已不知将档案丢在何处,似乎“档案没什么用了”。其实不然,这里只作简要说明。现在,企事业单位招聘员工,国家公务员的选拔等都要审查档案,并以其记载的相关资讯作为甄选人才的重要证据,另外,如办理社会保险、职称评定、出具各种相关证明等也都需要你的人事档案。总之,现实生活中,人事档案仍具有不可替代的作用,我们应给予足够的重视,以免在日后的学习生活中造成不必要的烦恼和损失。

15、我未就业,但不想把户档派遣回生源地,该怎么办? 

答:可在想要落户档的地方自行联系人才交流中心办理人事代理,并将相关材料(协议书或调档函)在6月13日前提供给学校,届时即可派遣至该人才中心,毕业后要持相关材料到人才中心报到即可。

16、转移户口的方式是什么?

答:转移户口的方式是《户口迁移证》或《集体户口登记卡》。户口迁移证是公民的户口所在地变动时,由原户口所在地迁往新落户地址的凭证。由户口迁出地的公安机关(我校由草滩派出所)开具。持证人到达迁入地后,须在有效期内(目前有效期为30天)将户口迁移证交给户口登记机关申报入户。

17、档案和户口是一回事吗?

答:不是。档案是由档案保管权的人事部门或人才交流中心保管,档案属机密材料,一般情况下不能本人携带。而户口不同,户口是由公安机关管理,它必须由本人或委托人到迁往地落户,是个人行为。

18、户口回生源地我是不是不用管了?

答:《户口迁移证》必须是本人或委托人来办理带回生源地落户。

19、户口学校是否能给我寄回生源地派出所?

答:不邮寄。户口是非常重要的个人证件,必须是个人来校办理迁出并到迁往地派出所落户。

20、我考上研究生了,户口怎么转移,能不能放回家?

答:升学的毕业生按照升学学校所在地转移户口,毕业离校时领取户口迁移证后,开学时将户口迁移证交给升学学校即可落户。

21、我生源地是农村,户口迁回生源地还是否是农业户?

答:毕业生户口迁回生源地后是非农业户口,如要转为农业户口则各地政策不一,具体要咨询生源地公安机关户籍部门“非农业户口转为农业户口”(“非转农”)

22、我毕业后找到单位(或更换单位),该怎么办?

答:按照相关规定,毕业生在毕业之日起两年内找到单位(或更换单位)的,可以向学校申请重新派遣(即改派),后凭改派后的《报到证》转移户档至新单位。

23、什么是改派?

答:改派即修改或调整派遣,即毕业生毕业后,找到单位或调整单位,重新来校办理派遣手续(即重新办理《报到证》)。具体办理流程参见就业信息网—学生服务—办事指南栏《西安工业大学往届毕业生改派、补办报到证办理程序及相关规定》。

24、改派的期限是多长?能否办理多次改派? 

答:毕业生改派期限根据改派情况有所不同,原则上毕业后两年之内,具体可参见就业信息网—学生服务—办事指南栏《西安工业大学往届毕业生改派、补办报到证办理程序及相关规定》。毕业生调整改派只能办理一次,逾期不再办理有关调整改派手续。超过改派期限的调整按社会在职人员有关规定办理。

25、我毕业超过两年了,找到单位(或更换单位),该怎么办?

答:按照相关规定毕业生的改派期限为两年,过后按社会在职人员工作调动处理。

26、我毕业后还是不是应届毕业生身份?

答:应届毕业生身份没有严格意义上的定义,用人单位的理解有两种,一种指当一名学生进入了此教育层次中的最后一学年的时候,在这一年时光当中,这个学生被称作应届毕业生(例如大部分银行、国企校园招聘时所指应届毕业生就是当年毕业的毕业生),因此毕业后一般都不在应届生范围之列了;另外一种是指毕业后两年内没有办理过改派(即仍然具有改派资格)的毕业生,例如往年的公务员及事业单位招考规定中所指“应届生”,但是如果招考中明确指出“2020届毕业生”,则仅2020年7月的毕业生方可报考。

27、什么是人事代理?

答:人事代理是指由政府人事部门所属的人才服务中心,按照国家有关人事政策法规要求,接受单位或个人委托,在其服务项目范围内,为多种所有制经济尤其是非公有制经济单位及各类人才提供人事档案管理、职称评定、社会养老保险金收缴、出国政审等全方位服务,是实现人员使用与人事关系管理分离的一项人事改革新举措。人事代理的方式有委托人事代理,可由单位委托,也可由个人委托。

28、毕业生办理人事代理的好处有哪些? 

答:首先解决了落户的问题,其次保证了毕业生不论在何种类型单位(包括私营、三资、或民营企业)工作,其本人的合法权益、应有的社会、政治待遇和人事服务都得到保障,例如保留国家干部身份、转正定级、工龄连续、国家规定的档案工资调升、职称评定、出国政策、党团管理、代办社会保险、住房公积金、各种证件年审等等,如将来考取研究生还可以连续计算工龄。


上一篇:西安工业大学毕业生就业工作实施办法

下一篇:无

学生服务
西安工业大学就业指导服务中心
欢迎关注我们官方微信!