当前位置:首页 >> 学生服务 >> 就业指导
面试中精彩的自我介绍应该怎样说
发布时间:2018-11-12 浏览次数:

自我介绍一般是求职面试中的第一个环节,也是比较重要的内容之一,面试者在这一环节中的表现和应对,将在很大程度上决定了面试成败的结果。那么精彩的自我介绍应该包含哪些内容?面试者可以从以下四个方面来考虑:

    “我是谁”

    自我介绍的第一步是要让面试官知道你是谁。在这一步,主要介绍自己的个人履历和专业特长,包括姓名、年龄、籍贯等个人基本信息,教育背景以及与应聘职位密切相关的特长等。生动、形象、个性化地介绍自己的姓名,不仅能够引起面试官的注意,而且可以使面试的氛围变得轻松。

    “我做过什么”

    对于求职而言,经验绝对是能加分的财富。做过什么,代表着求职者的经验和经历。在这个部分,主要介绍与应聘职位密切相关的实践经历,包括校内活动经历、相关的兼职和实习经历、社会实践等。面试者要说清楚确切的时间、地点、担任的职务、工作内容等,这样让面试官觉得真实、可信。特别需要注意的是,面试者的经历可能很多,但不可能面面俱到,那些与应聘职位无关的内容,即使你引以为荣也要忍痛舍弃。

    “我做成过什么”

    做成过什么,代表着面试者的能力和水平。在这部分,主要介绍与应聘职位所需能力相关的个人业绩,包括校内活动成果和校外实践成果。介绍个人业绩,就是摆成绩,把自己在不同阶段做成的有代表性的事情介绍清楚。这一项主要是告诉面试官“我能做什么,具备哪些能力”。

     “我想做什么”

    想做什么,代表着面试者的职业理想。在这个部分,应该介绍自己对应聘职位、行业的看法和理想,包括个人职业生涯规划、对工作的兴趣与热情、未来的工作蓝图、对行业发展趋势的看法等。主要是向面试官传达“我是真的了解这个岗位,并有备而来”。


上一篇:面试自我介绍注意的几个细节

下一篇:大学生求职别太热衷于面子工程

学生服务
西安工业大学就业指导服务中心
欢迎关注我们官方微信!